Экспозиция музея

В экспозиции музея представлены все основные разделы коллекций музея. Это такие темы, как:

"Каменный век"(подробнее),"Бронзовый век"(подробнее), "Скифы"(подробнее), "Хорезм"(подробнее),"Античность Причерноморья"(подробнее),"Золотая Орда"(подробнее),"История монетного дела"(подробнее), а также временные выставки, прошедшие в нашем музее(подробнее),


каменный век

Каменный век


(2 млн.600 тыс. лет -4,0 тыс. лет)

Первый и самый длинный период истории человечества называется КАМЕННЫМ ВЕКОМ, потому что основные орудия делались из камня. Археологи выделяют 3 периода каменного века:
Древнекаменный век (ПАЛЕОЛИТ) – 2млн.600 тыс. – 12,0 тыс. лет
Среднекаменный век (МЕЗОЛИТ) – 12,0 - 8,0 тыс. лет
Новокаменный век (НЕОЛИТ) – 8,0 – 4,0 тыс. лет
Продолжительность каменного века в различных регионах мира была неодинаковой. Некоторые племена, например, бушмены Африки и австралийские аборигены до наших дней остались в каменном веке. Исследованием жизни этих племен часто занимаются ученые-этнографы для того, чтобы восстановить жизненные реалии наших далеких предков.
В каменном веке были изобретены основные орудия труда, охоты и рыболовства (нож, пила, топор, игла, серп, жернова, рыболовный крючок, острога, лук, стрелы, керамическая посуда и т.п.); одомашнены животные (собака, овца, коза, свинья, кошка, корова и др.); окультурены злаки (просо, пшеница, ячмень, овес, рожь, рис). Этими достижениями древних людей человечество пользуется до сих пор.
Подробнее...

наверх


бронзовый век

Бронзовый век

Бронзовый век - выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы. Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33 — 13/11 вв. до н. э., но у различных культур они отличаются. Также этот период характеризуется появлением кочевого скотоводства, поливного земледелия, письменности, рабовладельческих государств.
К археологическим культурам бронзового века относятся Абашевская, Андроновская, Фатьяновская ( были распространены в лесной полосе Евразии);
Трипольская, Лужицкая, Полей погребальных урн, Боевых топоров (были распространены в Восточной Европе). Древнейшие бронзовые орудия найдены в Южном Иране, Турции и Месопотамии и относятся к 4-му тысячелетию до н.э.. С конца IV тыс. до н.э. они распространились в Египте, Индии (конец 3-го тыс.), Китае, Средней Азии (сер.2-го тыс.).

Подробнее...

наверх


скифы

Скифы


Скифы (греч. Σκύθαι) — ираноязычные кочевники, занимавшие в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Информация о скифах происходит преимущественно из «Истории» Геродота и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Сибири и Алтая.
Формирование специфически скифской культуры археологами относится к VII веку до н. В 70-х гг. VII в. до н. э. скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, «господствовали» в Передней Азии, где создали Скифское Царство - Ишкуза, но к началу VI века до н. э. были вытеснены оттуда. Следы пребывания скифов отмечены и на Северном Кавказе.

Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна. По Геродоту скифы в совокупности все называли себя "сколоты" и делились на четыре племени: паралаты ("первейшие"), авхаты (занимали верховья Гипаниса - Южного Буга), траспии и катиары.
Подробнее...

наверх


Хорезм

Хорезм

В XI-XII вв. Хорезм переживал хозяйственный и культурный подъем. Здесь было развито оросительное земледелие, ремесло. Развивалась торговля с соседними государствами, в том числе, через степных кочевников - с Киевской Русью. Иллюстрацией этого служат различные изделия из металла, как бытовые, так и украшения, свидетельствующие об искусности хорезмийских мастеров. В то же время было сильно развита добыча бирюзы, особенно в районе Джингельды, которая шла на экспорт и из которой делались бусы для местных красавиц.
Столица Хорезма - Ургенч - в начале XI в. стал одним из самых красивых и обустроенных городов Востока и крупным культурным центром. Представленная в этой витрине коллекция резных архитектурных деталей и расписных изразцов позволяет нам представить, как были украшены здания в этом городе.
В 1043 г. Хорезм попал под власть Сельджукской империи в качестве вассального княжества. Приблизительно через сто лет хорезмшахи добились его независимости, а в конце XII - начале XIII в. Хорезм сам перешел к активным завоеваниям и стал центром великой средневековой империи. Однако империя просуществовала недолго: государство великих Хорезмшахов распалось в результате монгольского нашествия в 1220 г..

Подробнее...

наверх


Античность

Античность

Античная экспозиция
Античная экспозиция музея состоит из двух витрин.
Первая из них посвящена жизни в античных колониях Северного Причерноморья. Представленные в витрине карты и материалы аэрофотосъемки дают представление об основных направлениях Великой греческой колонизации, а также о расселении греков в районе пролива Боспор Киммерийский (совр. Керченский пролив).
Другие материалы представляют образцы жилищ, в которых обитали греки Северного Причерноморья и предметы их домашней обстановки.

Вторая витрина посвящена торговым связям колоний Северного Причерноморья, основным источником для изучения которой служат тарные амфоры и клейма на них.

Подробнее...

наверх


Золотая Орда

Золотая Орда

Улус Джучи, в современной русской традиции — Золотая Орда (монг. Алтан Орд) — государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана. Образовано около 1224 года как владение в составе Великого Монгольского Улуса (Монгольской империи). Территория значительно расширена сыном Джучи Бату (1227—1255), при котором политическим центром улуса стало Нижнее Поволжье. Полный суверенитет Золотая Орда обрела при хане Менгу-Тимуре в 1266 в процессе распада Монгольской империи на ряд независимых государств (Империя Юань, Чагатайский улус, государство Хулагуидов). Основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли кыпчаки. Оседлое население — волжские булгары, мордва, марийцы, хорезмийцы. С 1312 — исламское государство. К середине XV века Золотая Орда фактически распалась на десяток самостоятельных ханств; её центральная часть — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века.
Сарай-Бату (Сарай-ал-Махруса — «Богохранимый дворец»; Старый Сарай, Сарай I) — средневековой город и столица Золотой Орды. После возвращения из венгерского похода, в 1254 году, Батый основал этот город на Великом шёлковом пути, на левом берегу реки Ахтубы. Сарай-Бату был также экономическим и торговым центром Золотой орды. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, ремесленников по выплавке и обработке металлов. О чем свидетельствует богатая коллекция различных предметов из металла, в том числе с тонкой искусной резьбой, которая представлена в этой витрине. Часть из этих предметов так или иначе относилась к различным деталям конской упряжи, другая часть служила украшениями, в том числе и одежды. Город имел канализацию и водоснабжение, как выглядели водопроводные трубы, вы можете увидеть в нашей витрине.
В 1261 Сарай-Бату становится центром Сарайской епархии. В 1282 столица ханства была перенесена в Сарай-Берке. Сарай-Бату разрушен Тамерланом в 1395.
Подробнее...

наверх


монетки

История монетного дела

В коллекции музея гимназии представлены материалы по монетному делу трех различных периодов:
- монетное дело Иудеи;

ИУДЕ́Я (יְהוּדָה, Иехуда; אֶרֶץ יְהוּדָה, Эрец-Иехуда, `Земля Иехуды`). Обширная историческая область Эрец-Исраэль к югу от Самарии. В Библии впервые упомянута как Земля Иехуды. В качестве надела этого колена простиралась от Мертвого до Средиземного моря и включала Иудейскую пустыню, Иудейские горы, Шфелу, значительную часть гор и низменности.

- монетное дело Золотой Орды;

Хоре́зм (от узб. Xorazm, перс. خوارزم‎) — древний регион Средней Азии с центром в низовьях Амударьи — область развитого ирригационного земледелия, ремесла и торговли. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь. С конца III века столицей Хорезма был город Кят; в конце X века столица переносится в город Ургенч (ныне город Кёнеургенч)

- монетное дело Руси (середина – 2я половина 16 в.)

Первая централизованная денежная реформа в России проводилась по инициативе и под руководством Елены Глинской — вдовствующей великой княгини московской, жены Василия ΙΙΙ и матери Ивана Грозного.

Подробнее...

наверх


Временные выставки

письменность

Изразец - плитка из обожженной глины для облицовки стен, печей, обычно покрытая с лицевой стороны глазурью. Стандартный изразец состоит из пластины, наружная сторона которой покрыта глазурью, румпы, образующей с обратной стороны открытую коробку, в стенках которой имеются два отверстия. В эти отверстия вставляют стальные штыри, служащие для скрепления проволокой изразцов друг с другом и закрепления их на поверхности печи путем закладки проволоки в толщу кладки.
Истоки русского изразцового искусства следует искать в древнем Киеве X-XI веков, Старой Рязани и Владимире XII века. При археологических раскопках в этих городах были найдены первые русские керамические изделия, покрытые прозрачными многоцветными глазурями. Все изразцы делились на несколько типов: терракотовые, муравленые, рельефные многоцветные, расписные многоцветные.

Традиционная текстильная кукла Кукла - первая среди игрушек. Она - обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства. Что такое кукла? В словаре русского языка С.И. Ожегова объясняется, что кукла - это детская игрушка в виде фигурки человека. Куклы имитируют взрослый мир, подготавливая ребенка к взрослым отношениям. Поскольку кукла изображает человека, она выполняет разные роли и является как бы партнёром ребенка, помогая ему в трудном процессе социализации. Ребенок действует с ней так, как ему хочется, заставляя её осуществлять свои мечты и желания, с помощью куклы он учится быть взрослым.

История письменности Как только первобытный человек накопил достаточное количество бытового опыта, возникла необходимость передачи его будущим поколениям.
Первой формой передачи информации стала наскальная живопись. В большинстве своем наскальные рисунки повествовали об охоте, об ее способах и вооружении. Это, например, известные всему миру рисунки в пещерах Альтамира или Ляско; сюда же можно отнести петроглифы Белого моря.
С течением времени хозяйство людей развивалось, нашлись новые носители для рисуночного письма – дощечки, кожи животных. Расширялась и тематика рисуночных писем – помимо накопленного опыта, с их помощью передавали и простую бытовую информацию.

Подробнее...
наверх

feedback
Loading