Информация как мера увеличения сложности живых ор¬ганизмов. Примерно 3,5 миллиарда лет назад на Земле воз¬никла жизнь. С тех пор идет саморазвитие, эволюция живой природы, т.е. повышение сложности и разнообразия живых организмов. Живые системы (одноклеточные, растения и животные) являются открытыми системами, так как по¬требляют из окружающей среды вещество и энергию и вы¬брасывают в нее продукты жизнедеятельности также в виде вещества и энергии.
Живые системы в процессе развития способны повышать сложность своей структуры, т. е. увеличивать информацию, понимаемую как меру упорядоченности элементов системы. Так, растения в процессе фотосинтеза потребляют энергию солнечного излучения и строят сложные органические моле¬кулы из «простых» неорганических молекул.
Животные подхватывают эстафету увеличения сложно¬сти живых систем, поедают растения и используют расти¬тельные органические молекулы в качестве строительного материала при создании еще более сложных молекул.
Биологи образно говорят, что «живое питается информа¬цией», создавая, накапливая и активно используя инфор¬мацию.
Информационные сигналы. Нормальное функционирова¬ние живых организмов невозможно без получения и исполь¬зования информации об окружающей среде. Целесообразное поведение живых организмов строится на основе получения информационных сигналов. Информационные сигналы мо¬гут иметь различную физическую или химическую природу. Это звук, свет, запах и др.
Даже простейшие одноклеточные организмы (например, амеба) постоянно воспринимают и используют информацию о температуре и химическом составе среды для выбора наи¬более благоприятных условий существования.
Выживание популяций животных во многом базируется на обмене информационными сигналами между членами одной популяции. Информационный сигнал может быть вы¬ражен в различных формах: позах, звуках, запахах и даже вспышках света (ими обмениваются светлячки и некоторые глубоководные рыбы).
Генетическая информация. Одной из основных функ¬ций живых систем является размножение (построение своей копии). Любой живой организм, в том числе чело¬век, является носителем генетической информации, кото¬рая хранится в каждой клетке организма и передается по наследству.
Различия в строении и функциональных возможностях живых организмов одного и того же вида обусловлено раз¬личием в их генах. Каждый ген «отвечает» за определенные особенности строения и функционирования организма и определяет как его возможности, так и предрасположен¬ность к различным наследственным болезням.